Солотча

26.08.2014, 09:59

Посёлок Солотча является, пожалуй, самым живописным уголком Рязани. Он расположен на месте, где одноименная небольшая река впадает в старицу Оки, а вокруг раскинулись заповедные леса Мещёрского национального парка. Здесь гармонично сплелись воедино неповторимая первозданная красота природы и тысячелетняя история рязанского края.

Солотча выросла вокруг Солотчинского Рождества Богородицы монастыря. По легенде он основан там, где в 1390 году князь Олег Иванович повстречал двух монахов-отшельников и после долгой беседы с ними круто изменил свою жизнь. Князь так глубоко воспринял слова монахов, что сам принял монашеский постриг и был наречён Иоакимом. Государственные дела не отпускали князя, поэтому он соединил подземным ходом монастырь с Переяславльским кремлём, чтобы иметь возможность в любое время попасть в свою келью. Инокинею  стала и его супруга княгиня Евфросинья. Их мощи покоятся в соборе обители. Дети князя и их потомки не жалели средств на основанный их отцом монастырь. Свой нынешний вид обитель приобрела в конце XVII века благодаря кропотливым трудам архимандрита Игнатия.

Большевики в 1917 году закрыли монастырь. Часть зданий была разрушена, а часть стала музеем. Позже на святом месте была организована колония для малолетних преступников. Частичная реставрация уцелевших строений началась в 1960-х годах, а возвращение Солотчинского монастыря Русской Православной церкви произошло только в 1994 году. Свою деятельность он возобновил уже как женский монастырь.

Статус дачного поселка Солотча получила в 1954 году, а в 1958 году она была преобразована в курортный поселок. В Солотче сохранилось много деревянных строений, украшенных богатой резьбой и цветными витражами. Достопримечательностью Солотчи является дом-музей выдающегося художника-гравёра XIX века Ивана Петровича Пожалостина, в котором любили останавливаться и работать  многие видные деятели отечественной науки и искусства. В нём бывали Паустовский, Вересаев, Фадеев и Симонов. Возле дома до сих пор растёт яблоня, посаженная Аркадием Гайдаром. Существует поверье, что она приносит успех молодым литераторам и художникам.

С советских времён в Солотче осталось много санаториев, детских оздоровительных лагерей, домов и баз отдыха. Зимой в Солотчу приезжают любители покататься на горных лыжах, санках и на сноубордах. Для них оборудована великолепная трасса на Лысой горе, с которой открывается великолепный вид на Оку. В посёлке хорошо развита туристическая инфраструктура. Туристов ожидают комфортабельные гостиничные комплексы, оборудованные по европейским стандартам, рестораны и кафе. Для желающих поселиться в этих местах существуют несколько проектов загородной недвижимости. К концу этого года вступит в эксплуатацию загородный комплекс «В бору», расположенный посреди соснового леса на берегу реки Старицы. Комплекс оборудован детскими площадками, теннисными кортами и собственным пляжем.

Читаем другие статьи