Рязанский художник отметил своё 90-летие

02.09.2014, 22:51

Выдающийся художник современности и действительный член Российской академии художеств Виктор Иванович Иванов отметил своё 90-летие. Несмотря на столь почтенный возраст он полон сил, энергии и творческих планов. По словам юбиляра, неиссякаемым источником его вдохновения является рязанская земля. Именно на ней он создал свои лучшие произведения и именно на ней нашёл самых ярых почитателей своего таланта. Будучи коренным москвичом, он покинул шумный мегаполис и поселился в селе Исады Спасского района Рязанской области, где стал настоящим рязанцем.

Родился прославленный метр живописи 2 августа в Москве. В 1944 году талантливый выпускник Московской средней художественной школы для одарённых детей поступил в Московский художественный институт имени Сурикова. В послевоенное время он стал приверженцем «сурового стиля» в живописи, изображая в своих картинах трудовые будни советского народа, уделяя особое внимание жизни простых колхозников, их быту и удивительной любви к родной земле. Картины Иванова выдержаны в рамках созданной им образно-пластической системы. Палитра неярких красок удачно сочетается с монументальной выразительностью композиции. Созданные образы при внешней сдержанности передают глубокий внутренний мир и эмоциональное напряжение изображаемых героев.

В 1968 году Виктор Иванов получил государственную премию СССР за картины «Семья. 1945 год», «На покосе в шалаше» и «Полдник». В 1989 году он был удостоен премии РСФСР им. И.Е. Репина за картины «Похороны в Исадах» и «Ледоход». За серию живописных и графических работ, посвящённых рязанскому краю и живущим в нём людях, художник был награждён в 1985 году Золотой медалью Академии художеств СССР. Персональные выставки Иванова проходили в Москве в 1976, 1982, 1995 и 1998 гг. В 2004 году в Рязани была открыта галерея работ В.И. Иванова. Теперь в ней можно ознакомиться с самой богатой коллекцией произведений этого художника, а сама галерея носит название «Виктор Иванов и земля рязанская». В настоящее время его работы хранятся в 50 отечественных музеях и галереях бывших советских республик, а также в  самом посещаемом художественном музее в Италии – Галереи Уффици. На аукционах картины Иванова продаются в ценовом диапазоне от 10 до 35 тысяч долларов.

Чествовать юбиляра приехали представители Российской Академии художеств и Союза художников России. На торжествах, посвящённых 90-летию Иванова и проходивших в Рязанском областном музыкальном театре, присутствовал глава Рязани Андрей Кашаев и депутат областной Думы Сергей Исаков. Сказано было много тёплых слов и пожеланий юбиляру. Виктору Иванову был вручён памятный знак «Благодарность от земли рязанской» и знак Почётного гражданина региона.

Торжественный вечер закончился праздничным концертом, в котором приняли участие артисты Рязанской филармонии и Рязанского музыкального театра. Особенно растрогало юбиляра выступление фольклорного ансамбля «Узорочье».

Читаем другие статьи