Рязань – старейший город России, подаривший миру талант – Сергея Есенина

21.04.2013, 12:00

Рязань – старейший город России, подаривший миру талант – Сергея ЕсенинаСергей Есенин родился в простой крестьянской семье в 1895 году в селе Константиново, которое находится в Рязанской области. В тот день рязанские жители праздновали 800-летие со дня основания города. К 900 юбилею города сам Есенин стал одной из самых популярных достопримечательностей Рязани.

Сергея Есенина воспитала бабушка, на которую младенца оставила его строптивая мать, выданная замуж насильно, именно это повлияло на то, кем стал знаменитый поэт.

Музей-заповедник Сергея Есенина сегодня располагается в очень живописном месте — селе Константиново, которое раскинулось по правому берегу реки Ока. Село, основанное в 17 веке, это не простая деревушка, а значимый населенный пункт, в котором уже в конце 19 века была белокаменная церковь и земская школа, которую знаменитый поэт закончил с отличием.

Музей-заповедник был открыт и принял первых посетителей уже в 1965 году, как и сегодня, он состоял из семейной усадьбы Есениных; поместья Кашиной, которая была первой любовью Сергея и героиней поэмы «Анна Снегина»; Здания школы, где учился поэт в Спас-Клепиках и храма Казанской иконы Божьей Матери. За Литературным музеем устроена смотровая площадка, с которой можно полюбоваться музеем-заповедником и его живописными окрестностями.

Семейная усадьба семьи Сергея Есенина представляет собой типичный для конца 19 века небольшой рубленый дом, конечно, это не тот дом, где жили Есенины, а его реконструкция. Их настоящий дом сгорел в 1922 году, но создатели музея максимально точно восстановили внутреннее убранство дома, чтобы оно было аналогично тому, в котором жил маленький Сережа Есенин. Возле дома растет огромный тополь, который, по легенде и памятной табличке, был высажен Сергеем Есениным в 1924 году.

Рядом со скромным домиком Есениных расположен музей поэмы «Анна Снегина», до революции этот дом был собственностью помещицы Лидии Кашиной.

Совсем близко расположена земская школа, которая стала для поэта важным жизненным этапом: в ней он получал образование в течение пяти лет.

Для ценителей старинной архитектуры открыта белокаменная церковь в стиле барокко: храм Иконы казанской Божьей Матери.

Смотровая площадка стала для поэта камнем преткновения, ведь именно с нее он любовался просторами своей Родины и потом воспевал ее в своих стихах. Ни один турист еще не остался к ней равнодушен.

На территории музейного комплекса возведен бронзовый монумент, посвященный поэту, а рядом с ним посажены любимые им деревья: береза, рябина и клен.

Читаем другие статьи