Киструс

06.11.2014, 02:44

Согласно информации, полученной из платежных книг Старорязанского стана за период 1594-1597 года, село Киструс определяется, как принадлежащее боярину Годунову.

Общие сведения о селе Киструс

Если ознакомится с окладными книгами принадлежавшим Рязанской епархии, можно узнать. что на территории Киструса. уже в 1676 году существовала церковь «Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». По прошествии половины девятнадцатого века, была отстроена паромная переправа и торговая пристань на реке Ока, а само село увеличилось до значительных размеров.

Ежегодно, во время празднования Троицы, проводилась крупная ярмарка. В этот день в Киструс, съезжались для торговли землевладельцы из южных окраин Рязанской губернии и представители ремесленного сословия из Северной части. На тот момент, протока реки Ока находилась очень близко от села. Но после того как в начале двадцатого столетия, в районе Исад создали канал, львиная доля воды ушла в него, а протока у Киструса обмельчала.

По прошению местных жителей, датируемым 1861 годом, о перестройке обветшавшей Николаевской церкви, было получено разрешение от Рязанской духовной консистории. Было предложено, самостоятельно собрать пожертвования и выстроить новую каменную церковь с каменной колокольней. К 1869 году возведение церкви Живоначальной троицы, села Новый Киструс было завершено.

Новая церковь имела три престола, главный был посвящён Живоначальной троице, правый предназначался Покрову божьей Матери, левый же был предназначен чудотворцу Николаю Мирликскому.

Развитие села

Развитие Киструса не стояло на месте, уже к началу двадцатого века, со слов путешественника и естествоиспытателя Семенова Тянь-Шаньского, мы узнаем, что в Киструсе проживает до пяти тысяч человек, имеется две церкви, множество лавок с разнообразными товарами, еженедельно проводятся базары и ярмарки, речная пристань на которой отгружают несколько десятков тысяч пудов лесо. материалов. В городе расположено пятнадцать промышленных предприятий, различных по производимой ими продукции с весьма крупным для того времени оборотом денежных средств, достигающим 66700 рублей. Напомним, в то время стоимость одной коровы не превышала ста рублей, а бутылка водки стоила всего 40 копеек.

Уже в период Советского Союза, церковь в селе была сначала закрыта и переоборудована в сельский клуб, а позже, в 1966 году и вовсе было принято решение о ее сносе. Уже в 90-х годах Троицкая церковь перешла под покровительство Рязанской епархии и в 1998 году в ней возобновили проведение обрядов и служб. На сегодняшний день храм на реконструкции.

Неподалеку от села на северо-западе, расположено озеро Святое, оно имеет форму груши, которая вытянута в южном направлении на 900 метров, в самой широкой своей части озеро имеет ширину почти 500 метров.

 

Читаем другие статьи